top of page

Отопление: Инфракрасная пленка

  • elion-nsk
  • 16 окт. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Этот материал для электрического теплого пола появился на рынке совсем не так давно. Зато, надо признать, произвел истинный фурор. Все, кто имел дело с теплыми полами прежних систем, прекрасно помнят, насколько монтаж в доме теплого дома — трудоемкое и довольно-таки затратное мероприятие. Пленочный же пол можно укладывать под любое покрытие, хоть линолеум или ламинат, хоть паркет или плитка.

Пленочный теплый пол, без преувеличения, — классное технологическое решение для устройства современного теплого дома.

Инфракрасная греющая пленка содержит нагревательные элементы из углерода с медными шинами, ламинированные с двух сторон специальным лавсаном

Система тёплых полов

Инфракрасная греющая пленка содержит нагревательные элементы из углерода с медными шинами, ламинированные с двух сторон специальным лавсаном.

Так называемая инфракрасная греющая плёнка, используемая для оборудования современного теплого пола, представляет собой нагревательные элементы из углерода с небольшими медным шинами, заламинированные с обеих сторон лавсаном.

Комфорт внутри помещений, будь то частный дом или офис, в холодное время года — приоритет для всех хозяев. Для кого-то не проблема отапливаться,подключившись к централизованной системе отопления, но даже это порой в условиях суровых российских морозов бывает недостаточно. В результате многие прибегают к дополнительному обогреву.

Но в просторных помещениях пол нередко остается прохладным. Так как воздух, нагреваемый радиаторами, поднимается кверху. А когда мерзнут ноги, от дискомфорта избавиться сложно. В наши дни подобная проблема имеет решение. Благодаря электрическим системам обогрева полов. Пленочная система появилась на рынке недавно. Но, можно сказать, завоевывает его рекордными темпами. Причина тому — эффективность пленочных полов, простота монтажа и охват пространства. По всем этим пунктам пленочной системе, пожалуй, на сегодня нет равных.

Напомним виды теплых полов

Водяной

Для монтажа водяных систем нужно прокладывание труб с теплоносителем (как правило, это вода) внутри конструкции напольных покрытий. В результате прогревания теплоносителя теплый воздух поднимается, обогревая помещение.

Кабельный (электрический, резестивный)

Кабельный пол работает иначе. Здесь в тепло преобразовывается электроэнергия. При этом системы снабжаются специальными терморегуляторами, что дает возможность задавать требуемые температуры нагревания пола.

Пленочный пол
Преимущества

Поскольку статья посвящена именно пленочной системе теплого пола, остановлюсь подробнее именно на его преимуществах. А они очевидны. На общем фоне пленочный теплый пол выигрывает хотя бы уже тем, что не имеет тех слабых мест, которые присущи боле традиционным системам (водяным и кабельным).

Используется очень тонкая пленка из специальных полимеров. Так что толщина всего пола, можно сказать, не увеличивается (если вспомнить, на сколько неизбежно поднимается пол при других системах теплых полов, понимаешь, что это немалый плюс).

Простота монтажа пленочного пола просто подкупает.

Опять же, если вспомнить, сколько требуется времени и затрат на прокладку системы труб под полом, с оснащением ее насосом для циркуляции жидкости, или же кабельных систем, которым нужна фактически новая бетонная стяжка… Необходимая гидроизоляция, особенно при установке системы под деревянными перекрытиями. А это еще большее усложнение технологии… Мы уже не говорим о том, что эта инфракрасная корейская пленка, которую используют для пленочного пола, очень легка по весу, отлично режется и монтируется. Чтобы сделать из нее самый простейший безопасный обогреватель на стенку, потребуется совсем немного усилий и квалификации.

Отсутствие разного рода согласований и разрешений. Ведь монтаж водяных систем отопления требует согласований в целом ряде инстанций, т.к. для нее необходимо непрерывное водоснабжение. Пленочный пол можно установить своими руками, не проводя капитального ремонта, без согласований и прочих неприятных моментов. Кстати многие пользователи застилают пленкой не полностью всю поверхность помещения, а примерно 70-80%, и этого вполне хватает для обогрева.

Если кабельные электрические и водяные полы обложены определенными ограничениями, предъявляемыми к помещениям, то пленочных полов это не касается. Они более универсальны, т.к. совместимы с любым видом напольных покрытий. Это могут быть паркет, ламинат, линолеум, плитка ПВХ, керамогранит… Дело в том, что термопленка греется до температуры +45 град. С, и ее применение не вызовет деформации напольных покрытий.

Еще один плюс, о котором стоит упомянуть. Это гибкость. Тонкая термопленка укладывается даже в помещениях со сложной архитектурой или нестандартной планировкой. Пленочной системой можно обогревать и вертикальные поверхности. Часто это просто отдельно взятые элементы интерьера. Фрагменты потолка, стен, лестницы, уголки домашних питомцев.

Термопленка достаточно прочна и устойчива к механическим повреждениям. Если выходит из строя какая-либо из секций, ее заменить легко. Для этого не понадобится долговременная остановка всей системы.

Цена

Рекомендуемая производителем розничная цена инфракрасной пленки мощностью 150 и 200 кВт на сегодняшний день составляет 680 руб/кв.м. Используемый в качестве отражающей подложки материал (обычно это фольгированный рулонный материал на основе вспененного полиэтилена) стоит в зависимости от марки порядка 30 руб/кв. м.

Монтажный набор, включающий в себя необходимые аксессуары, доступен.

Что касается энергопотребления, это вопрос для многих — камень преткновения. Водяная система, как иногда утверждается, обходится дешевле. Правда, надо учесть все факторы, в т.ч. затраты на монтаж.

Пленочная система представляет интерес при использовании в помещениях сравнительно небольших размеров. Отапливание с ее помощью огромных конференц-залы и гостиничных холлов вряд ли целесообразно. В случае с пленочными полами выбирают оптимальные настройки термостата – и заметно снижается энергопотребление.

Срок эксплуатации

Инфракрасная термопленка для теплого пола производится на основе весьма устойчивых прочных полимеров. Соответственно материал не подвержен разрушению от коррозии или от механических воздействий. Поэтому срок ее эксплуатации продолжителен и превышает сроки службы водяной системы, требующей к тому же качественной теплоизоляции помещений.

К вопросу пользы

Нередко об этом говорят как едва ли не о главном достоинстве пленочной системы — инфракрасное излучение. На мой взгляд, дифирамбы здесь преувеличены. Но тот факт, что при данной системе испускаются инфракрасные лучи, представляющие собою часть спектра солнечного излучения, расходящегося естественным образом, имеет место. Такое излучение считает полезным и применяется в разных областях медицины, пищевой, электронной промышленности. Некоторые исследования показывают, что именно инфракрасное излучение от термической пленки благоприятным образом сказывается на организме. Так что эту систему не зря, видимо, называют экологичной и уж точно совершенно безвредной.​

 
 
 

Comments


Сортировать:

Популярные проекты
bottom of page