Покрытие кровли: металлочерепица
- elion-nsk
- 8 окт. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Металлочерепица представляет собой листы на основе оцинкованной стали или алюминия, которые имитируют рисунок идеально уложенной черепицы. Производят данный кровельный материал методом штамповки или роликовой обработки при непрерывном процессе. Таким способом добиваются точности повторения рисунка. После же получения нужной формы изделие проходит обработку специальными полимерными составами, которые предают ему определенный цвет и защищают от коррозии.
Ширина и толщина одного листа мепталлочерепицы чаще всего одна и та же - около 1 000 мм и 0,5 мм соответственно. А вот длина может быть разная - от 400 до 8 000 мм.
Впервые металлочерепица была произведена на предприятиях компании Rannila в 1980 году. Именно эта финская организация раньше всех задумались о новом недорогом и надежном кровельном материале, предназначенном для широких масс населения. В нашей же стране данная кровля появилась лишь с "развалом" СССР.

Виды металлочерепицы
По форме:
Монтеррей - волновой профиль, напоминающий классическую черепицу. Это самая распространенная форма металлочерепицы.
Модерн - разновидность монтеррея. Только в отличие от него здесь полукруглые формы заменены угловатыми.
Каскад - этот вид металлочерепицы отличают прямолинейные формы и внешняя схожесть с плиткой шоколада.
Джокер - профиль с равными волнами, у которого закруглёны контуры гребня и подошвы.
Банга - новинка на рынке. Здесь отличительной особенностью являются волны большой высоты, разделенные между собой плоским участком.
Андалузия - довольно редкий профиль. Его особенность - равные волны большой высоты.
Шанхай - профиль, пришедший к нам из Китая. Отличается особым сочетанием волн большой и малой высоты.
По толщине материала:
Наиболее распространенной толщиной металлочерепицы, как уже было сказано, является 0,5 мм. Хотя бывают толщины 0,45 и 0,55 мм.
По защитному покрытию:
Глянцевый полиэстер (PE) - цветное полиэфирное напыление, имеющее глянцевую поверхность. Данный вид покрытия применяется на большей части металлочерепиц. В целом эта цифра составляет 70%. Связано это с тем, что полиэстер отлично сочетает в себе практичность и небольшую стоимость. Металлочерепица с покрытием из полиэстера хорошо подойдет для покрытия крыш в средах, где не требуется высокой сопротивляемости к вредным атмосферным воздействиям. Срок службы такого покрытия обычно составляет 5-10 лет.
Матовый полиэстер (MPE) - цветное полиэфирное напыление, имеющее матовую поверхность, которое достигается путем добавления в основу обычного полиэстера тефлона. Срок службы уже этого покрытия может достигать 15 лет.
Пурал - глянцевое покрытие на основе полиуретана. Данное покрытие стоит дороже, чем полиэстер, так как оно более качественное. Пурал помимо защиты от влаги имеет стойкость к механическим воздействиям, ультрафиолетовым лучам, перепадам температур и некоторым химическим реагентам. Срок службы до 30 лет.
Матовый пурал (МPUR) - матовое покрытие на основе полиуретана. Внешний вид этого покрытия напоминает натуральный шелк.
Пластозол - покрытие, в основе которого лежит поливинилхлорид и пластификаты. Текстура данного покрытия напоминает кожу или кору дерева. Главным достоинством пластозола является возможность его использования в средах с неблагоприятными атмосферными условиями.
Пурекс (PUREX) - полуматовое покрытие. Его основными достоинствами выступают хорошая пластичность и эстетичность, а также устойчивость к коррозии и царапинам.
Призма (PRIZMA) - полиуретановый вид металлического покрытия, в состав которого входят 95% цинка и 5% алюминия. Данное покрытие обладает всеми достоинствами полиуретана, при этом имея больший срок службы.
ПВДФ и ПВДФ2 (PVDF и PVDF2) - покрытие с хорошими защитными свойствами. Чаще всего оно используется для защиты фасадных материалов.
Плюсы и минусы металлочерепицы
Плюсы (+):
большой срок службы - металлочерепица надлежащего качества и без повреждения защитного слоя может прослужить ее хозяину 30 лет;
сравнительная дешевизна - данная кровля стоит дешевле гибкой и натуральной черепицы;
небольшой вес - вес металлочерепицы всего-навсего около 5 кг/кв.м.;
прочность - этот кровельный материал стойкий к механическим воздействиям способным пробить его насквозь;
экологичность - металлочерепица не выделяет вредные вещества в атмосферу;
эстетичность - кровля из металлочерепицы имеет хорошую архитектурную выразительность;
пожаробезопасность - эта кровля не горит и не поддерживает горение.
Минусы (-):
необходима вентиляция подкровельного пространства - для того чтобы конденсат не скапливался на внутренней поверхности металлочерепицы, между утеплителем и кровельным материалом требуется оставлять вентиляционный зазор (в случае теплого чердака или мансарды);
накапливает электрический ток - требуется устройство молниеотвода;
трудоемкость ремонта - в случае замены листа или заделки пробоины необходимо разобрать часть кровли;
плохая звукоизоляция - при атмосферных осадках металлочерепица очень сильно гремит;
большие затраты при сложных крышах - в случае, если крыша сложная и у нее много перегибов, имеет место множественные потери при выкраивании;
большой процент подделок на рынке - подделка требует постоянного ремонта и гораздо меньше служит;
Comments