Материал для стен: пенобетонные блоки
- elion-nsk
- 6 окт. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Пенобетон - это один из видов ячеистых бетонов. Его структура имеет множество замкнутых пузырьков, которые появляются в процессе твердения смеси. Последняя готовится из портландцемента (обычно это марка М500), мелкого песка, воды и пенообразователя.
История становления пенобетона, как одного из самых популярных строительных материалов на сегодняшний день, началась в далеком 19 веке. Именно в то время были предприняты первые попытки вспенить цементно-извесковый раствор путем добавления в него бычьей крови. Тогда к данному изобретению отнеслись с недоверием. Вспомнили об этом материале только в 30-х годах 20 века, когда в цементный раствор случайно попал "мыльный корень". Но и эта попытка из-за общей нестабильности в мире увенчалась провалом.
Распространение пенобетон получил лишь на рубеже 60-х - 70-х годов 20 века в Советском Союзе. Когда наша страна переживала строительный бум. Но в силу ряда причин, одной из которых являлась низкая стоимость энергоресурсов, что делало достоинства данного материала перед железобетоном не слишком явными, к концу 70-х годов о нем забыли. Открыть технологию заново удалось только к концу 90-х годов по причине роста темпов строительства и цен на энергоносители.
В настоящее время пенобетон выпускается в виде блоков, наиболее распространенными размерами которых являются 600х300х200 мм и 600х300х100 мм. Класс по прочности на сжатие обычно составляет В0,75-В12,5 (0,75кг/см2-125кг/см2). Что касается марки по морозостойкости, то она находится в пределах от F15 до F75 (то есть пенобетон выдерживает от 15 до 75 циклов попеременного замораживания и оттаивания).

Виды пенобетона
По способу производства:
Классический - это самый популярный способ производства пенобетона, так как он не требует дорогостоящего оборудования. Вся технология заключается в том, чтобы вспенить заранее приготовленный цементно-песчаный раствор путем добавления органических пенообразователей. Подаются последние в виде пены, полученной в специальном пеногенераторе.
Сухая минерализация - метод, применяемый при непрерывном производстве пенобетонных блоков. Он заключается в том, чтобы сначала приготовить ЦПР, а потом в него добавить пенообразующую смесь. В процессе производства участвуют пенообразователь СДО, специальные смеси и пеногенераторы.
Баротехнология - при производстве пенобетона таким способом, используется большое давление. Это давление создается путем нагнетания воздуха в специальную камеру (баросмеситель), где уже находятся все компоненты смеси.
По марке:
Теплоизоляционные - применяются только в качестве утеплителя.
Конструкционно-теплоизоляционные - блоки выполняют как несущую, так и теплоизолирующую функции.
Конструкционные - блоки идут на строительство наружных стен, где предусмотрено дополнительное утепление. Также из них возводят внутренние несущие стены и перегородки.
Плюсы и минусы пенобетона
Плюсы (+):
долговечность - в редких случаях дом из пенобетона может прослужить 100 лет;
легкость обработки - блоки легко пилятся, строгаются и штробятся;
универсальность - пенобетон может выступать как в качестве конструктивного материала, так и в качестве теплоизоляционного;
пожаробезопасность - материал не горит и не поддерживает горение;
малый вес - используя пенобетон, можно значительно сократить расходы на фундамент;
экологичность - качественный материал не должен выделять вредные вещества в атмосферу;
высокие звукоизоляционные свойства - пенобетонные стены отлично защищают от постороннего шума;
доступность - пенобетон стоит несколько дешевле многих других ячеистых бетонов, а тем более кирпича;
крепость - из качественного материала тяжело вынуть забитый в него гроздь или закрученный саморез;
стойкость к "грибку" - пенобетон не подвержен гниению
Минусы (-):
плохая паропроницаемость - стены из пенобетонных блоков не "дышат". По этой причине в домах из данного материала требуется устраивать принудительную вентиляцию. А это в свою очередь может серьезно "ударить по кошельку" будущего владельца;
частый обман - большинство предложенных на рынке пенобетнных блоков являются подделкой, выполненной кустарным способом где-нибудь в гараже;
дает усадку - пенобетонные блоки дают усадку, что со временем может привести к образованию трещин на стенах. Поэтому при их использовании необходимо делать армопояса через каждые 5-6 рядов;
низкая механическая прочность - материал легко повредить твердыми предметами.
Comments