Фундамент: Свайный
- elion-nsk
- 5 окт. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Свайным фундаментом называется фундамент, в котором большую часть нагрузки берут на себя сваи, т.е. именно от них здесь зависит обеспечение несущей способности конструкций на протяжении всего срока эксплуатации. В свою очередь свая - это металлический, деревянный или железобетонный столб (стержень), заглубляемый в землю под основанием сооружения с целью его уплотнения и передачи нагрузки на более прочные грунты. Обвязка же по верху в виде монолитного ростверка или плиты выступают в этом случае на 70-95% лишь в качестве опорных конструкций.
Технология устройства свайных фундаментов зависит от вида свай и способа их погружения в грунт. Если же говорить о месте их расположения (шаг свай), то оно подбираются чаще всего по расчету. Для этого нужно собрать нагрузку на сваи и сравнить ее с их несущей способностью. Основными нормативными документами, которыми нужно при этом пользоваться являются СП 24.13330.2011 "Свайные фундаменты" (СНиП 2.02.03-85.
Актуализированная редакция) и "Руководство по проектированию свайных фундаментов".
В том случае, когда на расчет нет желания тратить время, а здание представляет собой конструкцию высотой не более 2-х этажей, расстановку свай можно принять конструктивно. Другими словами, сваи нужно устанавливать на глубину ниже глубины сезонного промерзания грунта и с шагом от 1,5 до 2 м под несущими стенами при устройстве ростверка и по всей площади плиты при выборе в качестве фундамента монолитной железобетонной плиты.
Что же касается максимального и нормативного минимального расстояния между опорами, то здесь можно привести следующие цифры. Так, минимальный шаг свай по нормативным документам равняется 3-м диаметрам сваи. Поэтому, если забивные сваи имеют диаметр 300 мм, то они должны стоять не ближе, чем 900 мм друг от друга (для буровых и буронабивных свай это расстояние не должно быть меньше 1 м). Максимальный шаг, как правило, определяется из расчета 5-6 диаметров сваи.

Виды свай
По материалу:
Деревянные - сваи, изготавливаемые из сосны, ели, пихты, лиственницы, кедра и дуба. Диаметр таких свай чаще всего находится в пределах от 220 до 340 мм.
Металлические - сваи, преимущественно изготавливаемые из металлических труб, на конце которых приварен наконечник.
Железобетонные - сваи, в изготовлении которых принимают участие бетон и арматура. Причем, сам процесс изготовления может производиться как на заводе (забивные сваи), так и непосредственно на строительной площадке (буровые).
По форме:
Круглые - сваи цилиндрической формы.
Квадратные - сваи, в сечении которых лежит квадрат.
Пирамидальные - сваи, представляют собой пирамиды, т.е. сечения у таких свай в местах оголовка и на конце различны.
С уширением на конце - сваи преимущественного одного сечения, которые на конце имеют сильное уширение.
Комуфлетные - сваи изготавливаются путем заполнения скважины, на дне которой был произведен взрыв.
По способу заглубления в грунте:
Забивные и вдавливаемые - такие сваи изготавливаются на заводе, а потом привозятся на строительную площадку, где погружаются в грунт с помощью дизель-молота или вдавливающего оборудования. Причем, никаких скважин предварительно не делается.
Сваи-оболочки - эти сваи в виде кольца, которые заглубляются с помощью вибропогружателя с выемкой грунта из их полости. Внутреннее пространство при этом частично или полностью заполняется бетоном.
Буровые - сваи устраиваются путем предварительного пробуривания скважин и последующего заполнения их бетонной смесью.
Буронабивные - перед забивкой свай в грунт забивается обсадная труба. Причем, после забивки трубы возможны два варианта. Первый заключается в том, что полость трубы после забивки заполняется бетоном. Второй - бетон и арматура закладываются только после извлечения трубы из грунта.
По условиям взаимодействия с грунтом:
Сваи-стойки - сваи, опирающиеся на скальные или малосжимаемые грунты.
Висячие - сваи, которые опираются на сжимаемые грунты и передающие на них нагрузку нижним концом и боковой поверхностью.
Плюсы и минусы свайного фундамента
Плюсы (+):
минимальная усадка - дом на сваях практически не дает усадки;
всепригодность - сваи можно устанавливать при любых геологических условиях (слабые грунты, плывуны и т.д.). Вопрос лишь в длине и диаметре свай;
устойчивость к оползню - сваи устанавливают в тех местах, где существует вероятность оползня;
надежность - свайный фундамент обладает высокой несущей способностью и запасом прочности. Поэтому при правильном расчете данного вида фундамента можно быть уверенным, что построенное на нем сооружение простоит долго без внешних изменений. Особенно, если это железобетонная плита на сваях
Минусы (-):
большая стоимость - это один из самых дорогих видов фундаментов;
требуется спецтехника - зачастую для достижения наилучшего результата без техники, которая бурит, забивает или вдавливает сваи, не обойтись. Правда, особо настырные могут попробовать кувалду или коловорот;
трудоемкость - между свайным и столбчатым фундаментами по количеству затраченных сил огромная пропасть;
длительность возведения - по сравнению с другими видами фундаментов свайный возводится всех дольше.
コメント