Утеплитель: базальтовая вата
- elion-nsk
- 5 окт. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Базальтовая вата (каменная вата, минплита) – это теплоизоляционный материал, изготавливаемый из базальта или схожих по химическому составу метаморфических горных пород. Самая же качественная и в то же время дорогая вата получается из смеси горных габбро-базальтовых и карбонатных пород. Последние в свою очередь нужны для регулирования кислотности, которая может изменяться от 1,2 до 1,6 (чем больше этот показатель, тем выше срок службы и лучше водонепроницаемость).
В целом с требованиями к составу базальтовой ваты можно ознакомиться в ГОСТе 4640-93 «Вата минеральная. Технические условия». Так, к примеру, согласно ему связующими элементами волокон данного утеплителя могут быть следующие группы материалов: битумные, синтетические (в первую очередь фенолспирты и карбидовые смолы) и бентонитовые глины. Но использование одного связующего – это довольно редкое явление. Чаще для достижения наилучшего результата производители обращаются ккомпозиционным связующим, которые состоят из нескольких компонентов. В качестве таких компонентов обычно используются фенолформальдегидные смолы и гидрофобизирующие добавки.
Сам процесс производства базальтовой ваты, как и экструдированного пенополистирола, впервые был налажен в США. Правда, произошло это раньше на полвека – в 1987 году. И на сегодняшний день технология получения данного теплоизоляционного материала практически не изменилась. Как и 100 лет назад горную породу нагревают до 1 500 ºС, а потом полученную массу вытягивают в волокно. Кстати, методика эта была «подсмотрена» у самой природы, которая с помощью вулкана периодически производила тонкие нити из горных пород на Гавайских островах.

Область применения
Базальтовая минеральная вата получается из расплава сырья (базальтовых пород), который впоследствии обрабатывается соответствующим образом. В итоге получается уникальный материал, имеющий достоинства камня – негорючесть, инертность, долговечность и невосприимчивость к грибкам и насекомым.
При этом минвата из базальта очень проста в раскрое и монтаже, а также отлично выдерживает серьезные механические нагрузки.
Благодаря своим уникальным свойствам данный утеплитель нашел широкое применение в строительных технологиях, таких как:
Утепление фасадов и кровли.
Утепление помещений жилого и хозяйственного назначения.
Допускается утепление помещений с повышенной влажностью: саун, бань, бассейнов и т.п.
Используется как утеплитель при производстве сэндвич-панелей и вентилируемых фасадов.
Тепло и шумоизоляция кузовов транспортных средств.
Теплоизоляция трубопроводов с диапазоном рабочих температур от минус 120 до 1000 градусов Цельсия.
Огнезащита различных конструкций и сооружений.
Плюсы и минусы базальтовой ваты
Плюсы (+):
пожаробезопасность – при изготовлении данного материала используются негорючие базальтовые породы. В отличие от всех остальных теплоизоляторов, базальтовая вата не горит даже при длительном прямом воздействии открытого пламени с температурой факела до 1000 градусов Цельсия.
Отличные теплоизоляционные и «шумопоглотительные» качества. Благодаря волокнистой структуре материал превосходно «гасит» в себе шумы высоких и низких частот всех гармоник. Поэтому ее нередко используют для строительства систем тепло- и звукоизоляции общественных зданий и сооружений, расположенных на первых этажах жилых зданий. Кроме того базальтовую вату традиционно широко используют для звуко- и теплоизоляции квартир и частных домов.
относительная дешевизна - цена на каменную вату для Центральной России "берет свой старт" у отметки в 1 100 руб/м3.
химическая стойкость – Опять же в силу своего химического состава, минвата на базальтовом волокне не вступает в химическую реакцию с органическими растворителями: маслами, кислотами, щелочами и т.п. Это качество обеспечивает ей особую долговечность и безопасность.
относительная экологическая чистота – главным компонентом здесь служат горные породы, которые сами по себе никак не влияют на человека. В производстве утеплителя используются исключительно безопасные для человека компоненты. Поэтому даже при длительном нагреве открытым огнем базальтовая вата не выделяет вредных и ядовитых веществ.
Стойкость к механическим нагрузкам. Плиты и рулоны из базальтовой ваты отлично противостоят любым механическим нагрузкам (на сжатие, на растяжение) без деформации и потери потребительских свойств. Благодаря этому, данный утеплитель способен прослужить несколько десятилетий в самых неблагоприятных условиях.
паропроницаемость – в отличие от пенополистирола каменная вата «дышит». Иначе говоря, при грамотном утеплении конденсат будет полностью удаляться в атмосферу, а не задерживаться на поверхности теплоизоляционного материала. Базальтовая вата не боится воздействия влажного пара и даже прямого контакта с водой. Также плиты и рулоны отлично пропускают сквозь свою толщу пары влаги. При этом не образуется конденсат. В силу этих свойств ее широко используют для обшивки: саун, бань, бассейнов и других сооружений с повышенной влажностью.
долговечность – практика показала, что базальтовая вата служит не менее 70 лет.
стойкость к гниению – данный материал редко, когда покрывается плесенью и грибком.
не любят грызуны – в рационе питания мышей и крыс каменная вата находится на последнем месте среди всех утеплителей.
Практические «вечный» материал. Расчетная долговечность базальтовой ваты – не менее 70 лет.
Минусы (-):
требуется пароизоляция – со стороны помещения этот утеплитель должен быть защищен пароизоляцией, а с обратной стороны нельзя укладывать материалы, которые препятствуют свободному выходу пара.
пылит – в процессе работы этот материал незначительно крошится, а следовательно, в атмосферу попадают крошечные его частички. Чтобы защитить себя от них при строительстве, специалисты советуют пользоваться респираторами.
Учитывая все вышесказанное, можно с полной уверенностью утверждать, что минеральная вата на базальтовой основе – это проверенный многими годами тепло- и звукоизоляционный материал, имеющий широкой спектр использования. При этом широкая сфера применения базальтовой ваты обусловлена ее универсальностью, техническими характеристиками и относительно невысокой стоимостью.
Comments