Теплопроводимость минваты и эксплуатационные характеристики
- elion-nsk
- 1 окт. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Для утепления зданий и сооружений сегодня используются различные материалы. Одним из самых «старейших», но все равно очень популярных является утеплитель – минеральная вата.
Данный материал изготавливается из базальтовых горных пород.
В целом, минеральная вата отличается превосходными эксплуатационными показателями, из которых одним из важных считается – теплопроводность минваты.
Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности плиты, маты или рулоны в которых выпускается данный утеплитель, отлично удерживают тепловой поток, идущий через различные поверхности здания: стены, потолок, крышу и пол.

Теплопроводимость материала – расчетные значения
Теплоизоляционные характеристики минеральной ваты, как впрочем, и любого другого утеплителя, характеризуются числовым показателем – коэффициентом теплопроводности.
В общем случае справедливо следующая закономерность: чем меньше значение коэффициента теплопроводности, тем лучшими «утеплительными» способностями обладает тот или иной материал. Как правило, конкретный коэффициент теплопроводности минваты указывается на упаковке или в сопроводительных документах на партию товара. Значение коэффициента определяется в лабораторных условиях.
Далее, зная его числовое значение, покупатель определяет, сможет ли данная партия утеплителя обеспечить необходимый ему уровень теплоизоляции при конкретных климатических и иных условиях эксплуатации.
В общем случае коэффициент теплопроводности различных видов минеральной ваты находится в пределах 0,032 Вт/(м•К). При этом самые низкие его значения имеют лишь очень качественные марки утеплителя. В этой связи, потребители, принимая решение какой вид утеплителя использовать, часто сравнивают теплопроводность минваты и пенопласта.
Следует отметить, что пенопласт имеет коэффициент теплопроводности от 0,037 до 0,043 Вт/(м•К), то есть по этому показателю минеральная вата обладает некоторым, хотя и небольшим, преимуществом.
Термическое сопротивление минеральной ваты
Теплопроводность материала – это не единственный показатель, который характеризует ее теплоизоляционные способности. Эту способность можно, в том числе оценить по сопротивлению теплопередаче. Данный показатель учитывает толщину плиты, мата или рулона и зачастую указывается на упаковке вместе с коэффициентом теплопроводности.
В этом случае действует другое правило – чем выше показатель сопротивления теплопередаче (термическое сопротивление), тем лучшими теплосберегающими способностями обладает тот или иной вид материала.
Другие важные характеристики минеральной ваты
Сравнивая теплопроводность минеральной ваты и пенопласта (пенополистирола), надо отметить, что существуют другие не менее важные сравнительные показатели. К примеру, минеральный утеплитель отлично поглощает шумы, в связи, с чем его используют, в том числе в качестве эффективного звукоизоляционного материала.
При этом здесь есть один важный момент – более рыхлые плиты, маты или рулоны имеют лучшие звукопоглощающие способности воздушных шумов, а более плотные хорошо справляются в «ударными» шумами.
В плане звукопоглощения действует следующий принцип – если величина звукопоглощения равна 0, то выбранный вами материал будет эффективно отражать все звуковые волны всех гармоник, если же данная величина указана как 1, то материал гасит шумы в своей толще.
На практике, на упаковке минеральной ваты имеется символ Aw, и если перед ним стоит цифра «1», то перед вами минеральная вата с самыми высокими показателями звукопоглощения.
Еще одними важными характеристиками являются – огнестойкость и паропроницаемость. Первый характеризуется классом огнестойкости. В соответствии с этим минвата имеет самый высокий класс огнестойкости – А1 или А2. Что же касается паропроницаеости, то этот показатель у минеральной ваты самый лучший среди всех остальных видов утеплителей: пенопласта, пеноизола и т.п.
Comments