Огнезащитная пропитка древесины
- elion-nsk
- 1 сент. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Всем известно, что древесина – это хорошее строительное сырье, но оно подвержено и негативным воздействиям: гниению, горению и может быть атаковано всевозможными вредителями. Все эти отрицательные факторы протекают по-разному:
1) Гниение является не сильно опасным фактором, но при длительном протекании может нанести значительный урон; 2) Вредители тоже не столь опасны, если не давать им поедать ваш дом слишком долго. Обнаружить их можно на слух, обычно они издают характерный скрип при поедании древесины, либо по появившимся маленьким отверстиям на поверхности деревянной конструкции. В любом случае бороться с ними необходимо в кратчайшие сроки; 3) Горение в особом объяснении не нуждается, древесина больше всего боится именно его, ибо этот процесс уничтожит ее безвозвратно.
Из этого следует, что в строительстве следует применять древесину только пропитанную специальным огнеупорным составом. Как правило, дерево загорается от искры в неисправной проводке, открытого очага и в некоторых случаях от химической реакции, которая может сопровождаться тепловыделением, естественно, только в присутствии кислорода.
В ранние времена, на конструкции из древесины, где была возможность, наносили слой глины, для сокращения горючей площади. Но на сегодняшний день способы защиты древесины стали во много раз эффективней. На замену глине пришли лаки, краски и пропитки, поскольку они более надежны. Краска и лак, конечно, защитят дерево от огня, но лучше применить специальную пропитку. В домашних условиях вы, естественно, сможете обработать древесину пропиткой, но не получите высокого уровня защиты. Лучшим вариантом выступает древесина, которую пропитывают непосредственно на предприятии, ее производящем. Пропитка такой древесины более глубока и обеспечит максимальную пожаростойкость. Цена соответственно возрастет, но не стоит экономить на безопасности человеческой жизни. Если требуется обработать древесину уже готового дома, лучше всего доверить эту работу профессионалам.
Огнезащитная пропитка, как и краска, бывает двух видов:
1) водоэмульсионная пропитка, она меньше навредит человеку, во время работы с ней; 2) алкидная пропитка, которая более вредна при ее нанесении, но и более эффективна.
Принцип действия пропитки прост — она образует на поверхности древесины негорючую защитную пленку. Есть пропитки, которые при загорании древесины выделяют газ, предотвращающий распространение огня по её поверхности.
Для обработки пропиткой следует хорошенько очистить дерево, дабы вещество лучше углубилось. Если пропитка в форме аэрозоля, то обязательно защитите глаза очками, а руки длинными перчатками.
В последнее время, пропитки стали производить с комбинированным эффектом, защищающим от всех негативных воздействий, которых боится древесина. Пропитку следует проводить хотя бы один раз в два года, тогда ее эффективность будет лишь расти.
Kommentarer