Типы котлов для отопления дома
- elion-nsk
- 31 июл. 2015 г.
- 6 мин. чтения
Деревянные дома, особенно из бревен или бруса, обладают низкой теплопроводностью, благодаря чему в теплое время года в нем сохраняется комфортная температура. Но если вы планируете проживать в деревянном доме постоянно или приезжать в него в зимние месяцы на длительные промежутки времени, то установить дополнительный источник тепла в нем будет просто необходимо. Для решения этого вопроса как ни кстати подходит индивидуальный котел для отопления частного дома.
Несмотря на то, что придумано несколько основных типов отопления дома самым надежным и удобным все равно будет считаться жидкостное. Дело в том, что вода имеет высокую теплоемкость, благодаря чему она максимально долго отдает накопленное в ней тепло. Конечно, длительнее время сохраняет тепло и кирпичная кладка печи или камина, но при их помощи невозможно равномерно прогреть весь дом. При помощи системы жидкостного же отопления и прокладки трубопроводов во всех комнатах можно подавать тепло даже в самые отдаленные уголки дома.
Для того чтобы организовать в загородном деревянном доме жидкостное отопление есть два пути. Один из них прост, но только если по близости имеется действующая теплосеть и имеется возможность подключения к ней. А вот если ее нет тут на помощь и приходит отопительный котел.
Руководствоваться в в вопросах выбора котла для дома нужно, в первую очередь, отталкиваясь от того, какому виду топлива вы отдадите свое предпочтение.
Все бытовые котлы для отопления частного дома подразделяются на пять основных групп
Отопительные котлы на жидком топливе;
Отопительные котлы на твердом топливе;
Отопительные котлы, работающие на природном газе;
Электрические отопительные котлы;
Отопительные котлы на смешанном виде топлива (комбинированные).
Так же есть дополнительное деление на одноконтурные и двухконтурные котлы. Одноконтурные котлы согревают воду для подачи ее в центральную систему отопления дома (ЦО). Двухконтурные, помимо отопления, греют воду еще и для горячего водоснабжения дома (ГВС).
Какой же выбрать котел для дома
Рассмотрим все эти виды максимально подробно.
Котлы на жидком топливе
КПД этих котлов колеблется в интервале 85-92%. В качестве топлива для таких котлов используются мазут, печное топливо, переработанные масла, но в большинстве случаев это конечно же солярка, так что и получать разрешение на его установку не нужно. Хранилища под солярку, как правило, устраивают за пределами дома. Емкость объемом до 5 тонн закапывают на участке и от нее к котлу в доме подводят трубопровод.
Важно: Для транспортировки солярки к котлу на жидком топливе используется насос, монтируемый в систему подачи. А по причине того, что в зимний период при низких температурах солярка имеет свойство запарафиниваться и густеть, изначально стоит выбирать насос с повышенной мощностью для ее перекачки с учетом этого нюанса. К тому же неплохо устраивать теплоизоляцию и самой трубопроводной магистрали.

На сегодняшний день человеком не изобретено ничего более удобного, нежели жидкое топливо. При его транспортировке и хранении не возникает никаких проблем. К тому же перекачка солярки в накопительную емкость не занимает много времени, а купить ее можно в любых количествах вплоть до одного всего лишь литра самостоятельно на любой автомобильной заправке в любое время суток.
Современные дизельные котлы работают практически бесшумно и в этом их еще один несомненный плюс. К тому же если вы планируете в ближайшем будущем переходить на газовое обеспечение дома, то дизельный котел на первых порах подойдет как ни кстати, с дальнейшей его модернизацией для работы на природном газе. Но есть одна тонкость, если вы планируете использовать котел на жидком топливе, а в дальнейшем перейти на газ, то необходимо покупать модель со сменными горелками, так как котел со встроенными горелками, кроме как кустарным переделкам, модернизации в дальнейшем не поддается.
Само собой, что для дизельных котлов дополнительно необходимо устраивать дымоход и его гильзовку.
Самые распространенные на сегодня модели котлов на жидком топливе представлены моделями: Logano. Kiturami, Buderus, Olimpiya, Lamborghini, Saturn, Navien, Protherm, Viessmann, ACV, Ferroli. Так же основной ассортимент котлов на рынке расширен сменными горелками – Elco, Cuenod, Lamborghini, Ferroli и пр.
Отопительные котлы на твердом топливе

КПД отопительных котлов на твердом топливе составляет 60-80%. Но в противовес более низкому КПД такие котлы имеют несомненное преимущество – это топливо. В качестве топлива для них можно использовать дрова, торфяные брикеты, кокс, уголь, отходы древесного производства, специальные древесные гранулы для котлов (пеллеты) и прочие материалы.
Уровень шума зависит от конкретной марки котла, но в любом случае все они работают достаточно тихо, чтобы устанавливать его прямо в доме в цокольном помещении. Разрешение на установку таких котлов так же не требуется.
Отопительные котлы на твердом топливе подразделяются по способу сжигания топлива. Существуют конвекционные твердотопливные котлы и пиролизные.
Разберемся, что такое конвекционные и пиролизные котлы
Конвекционные котлы – вполне традиционны, где используется только тепло, получаемое в процессе горения топлива.
Пиролизные котлы имеют две камеры сгорания. В верхней камере медленно (при недостатке кислорода) сгорает основной вид топлива, а получаемый в процессе горения пиролизный газ (т.н «древесный» газ) под собственной тяжестью опускается под колосник к золе. Там к продуктам пиролиза подмешивается вторичный воздух, в котором летучие примеси и сгорают. Часть тепла при этом возвращается к нижнему слою дров и поддерживает пиролиз, то есть горение частично обеспечивает само себя.
Важно: Характерным отличием пиролизных котлов от других бытовых котлов является верхнее дутьё. Топка такой конструкции имеет повышенное аэродинамическое сопротивление, поэтому тяга в ней устраивается, как правило, принудительная, и реализуется при помощи дымососа.
К достоинствам таких котлов относятся
Регулируемый процесс горения, позволяющий работать с одной закладки достаточно длительное время;
Полное сгорание топлива и как следствие, более высокая экономичность;
Процесс горения пиролизных газов легко поддается управлению и регулировке, что позволяет автоматизировать работу такого котла приблизительно в той же степени, что и работу газовых или жидкотопливных котлов;
Снижение выбросов вредных веществ в атмосферу;
Повышение экономичности данного типа котлов по сравнению с «традиционными» аналогами примерно на 7%.
Но и не без недостатков
Более высокая стоимость, практически в 2 раза;
Энергозависимость. Такой котел не сможет работать без дымососа (без электричества);
В дровяной пиролизный котёл нельзя организовать автоматическую подачу топлива.
Отопительные котлы на твердом топливе представлены моделями: Stropuva, Dacon, ЭВАН, Buderus, Viadrus, Alpine, Bosh, Lamborghini и пр.
Причем глубина промерзания грунтов по СНиП зависит не только от типа самих грунтов на строительной площадке, но косвенно еще и от толщины снежного покрова.

Газовые отопительные котлы
Газовый отопительный котел
Самый распространенный и излюбленный тип котлов в России. Это и понятно – ведь газ в нашей стране стоит относительно недорого. К тому же если даже ваш дом не подключен к центральному газоснабжению, абсолютно не проблематично покупать привозной газ в баллонах, а при наличии достаточной суммы свободных денег – построить газгольдер.
КПД газового отопительного котла достигает 90-95%. Он очень удобен, потому что газовый котел, в отличие от, например, твердотопливного, имеет тонкие регулировки. В нем всегда можно настроить интенсивность горения и тем самым отрегулировать температуру в котле, а, следовательно, и во всей отопительной магистрали. Главными же недостатками газового отопительного котла являются более заметный шум, производимый в процессе его работы, и то, что для установки такого котла потребуется разрешение от газовой службы.
В зависимости от конструкции и назначения они бывают как напольные так и настенные. Так же как и предыдущие два вида нуждается в устройстве дымохода с гильзовкой.
Для справки: В отопительную систему, подключенную к газовому котлу, можно встроить температурный датчик (термостат), который будет автоматически включать и выключать газовый котел при необходимости, поддерживая тем самым заранее выбранный температурный режим.
По принципу работы газовые отопительные котлы, так же как и твердотопливные, подразделяются на две категории:
конвекционные (обычные) котлы, где для нагрева используется тепло, полученное в результате горения газа;
конденсационные котлы, в которых полученный в результате горения газа водяной пар так же возвращается в систему, отдавая ей свою энергию.
При работе таких котлов образуется конденсат, который необходимо отводит в канализацию, а дымоход должен быть выполнен из материалов, стойких к воздействию агрессивных веществ, содержащихся в конденсате.
Производительность такого котла выше обычного газового примерно на 5-7%.
По типу розжига газовые котлы делятся на котлы с пьезорозжигом (включение вручную) и с электронным розжигом (включение и выключение котла происходит автоматически, даже в случаях перебоя электроснабжения).
Модели газовых котлов: Baxi, Neva Lux, Termotechnik, Beretta, Kiturami, Lamborghini, Burnham, Lochinvar и пр.
Электрические отопительные котлы

Самые простые котлы с КПД приближающимся практически к 100% (до 98%). Они бесшумны и компактны. Имеют небольшой вес и абсолютно не требуют какой-либо заботы о топливе. Главное требование – постоянное и стабильное напряжение в сети. Но и об экономичности таких котлов говорить уже не приходится. При его выборе для обогрева каждых 10-15 кв.м. жилой площади потребуется около 1 киловатта его мощности.
Электрические отопительные котлы делятся на тэновые и электродные (проточные). Само собой, если планируется дополнительный подогрев воды для водопровода, бассейна или теплых гидрополов, то из соображений электробезопасности и предотвращений поражения электрическим током подойдет только тэновый нагреватель.
Для справки: Для установки котла мощностью свыше 10 кВт придется получать разрешение в органах Ростехнадзора. Для использования электрокотла вам так же потребуется устройство дополнительной отдельной для него электропроводки и автомата, предотвращающего возникновение коротких замыканий.
Наиболее встречающиеся на сегодняшний день марки электрических отопительных котлов: Protherm, Dakon, РусНИТ, Eleko, Wattek, Daline, Logamax, Vaillant, Wirbel, Slant, Argo и пр.
Комбинированные отопительные котлы
Как понятно из названия – это котлы, поддерживающие работу на разных видах топлива. Чаще всего идет речь о котлах, работающих на солярке и газе. Их устанавливают, например, в домах, подключенных к центральному газоснабжению, но с частыми его отключениями. В такие моменты комбинированный отопительный котел и переводят на альтернативные виды топлива.
Выбор котла – вопрос ответственный и подходить к нему надо с умом. Во-первых, чтобы в дальнейшем уменьшить траты; в во-вторых, – не потратить лишнего изначально. Перед выбором котла нужно обязательно определиться с видом топлива и заранее скрупулезно просчитать необходимые энергетические затраты для обогрева деревянного дома, нагрева воды и пр.
© 2013 – 2015, Деревянный Дом. Все права защищены. При копировании статьи или любого ее фрагмента ссылка на первоисточник обязательна.
Commenti